如果就读的是移民专业,那最靠谱,最省钱的当然是走189独立技术移民(Skilled Independent) 了。虽然现在关于这方面的信息很多,但我们来简单明了的看一下分数这方面。

要通过189拿到永久居民,需要满足的首先要是技术移民职业列表(Skilled Occupation List)上找到适合自己作为提名的专业。

就中国人来说,会计,工程,IT,幼教,护理,社工都是热门专业。同学们可以按照自己的能力以及爱好选择专业。

第一步当然就是要凑齐分数,目前大部分专业为60分,也有部分专业为65分。

189-table

分数来源有年龄,学历,在澳学习时间,雅思,NAATI,职业年,工作经验,和配偶。

这么多的加分方式,要如何选择呢?

NAATI相信大家都耳熟能详了。它就是加5分相对快捷的途径。在拿到NAATI认证二级口译或者三级笔译后就可以通过社区语言(Community Language) 这一项给自己的189 EOI加上5分。

获得NAATI认证可以通过认证课程,或者外部考试。

另一个常见的加分方式就是完成职业年。要注意的是职业年只适用于会计,工程,IT这三个专业。职业年时间一般在10到12个月之间。会有12到18周的实习。完成后拿到认证就可以加到5分了。

打一个比方,如果是就读会计,在澳洲本科或者硕士满足两年学习,申请的时候达到25岁,那么只需要雅思有4个7就能满足60分递交EOI了。如果雅思4个6,那么就需要NAATI和职业年来补足分数。职业年也可以免除会计职业评估里的雅思A类4个7要求。

如果年龄没有达到25岁,那么雅思拿到4个7,再搭配NAATI或者职业年的5分就可以60分递交EOI了。